Vinothèque de la Charrière
Informations

Région

Millésime

Cépage

Prix

Depuis :
CHF
Jusqu'à :
CHF

SAINT-EMILION Château Troplong Mondot 2009

2009
Aperçu du produit (touche ESC pour fermer)

Options

Contenance
CHF 170.00
(157.41 HT)

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Troplong Mondot
Classification
1er Grand Cru Classé
Informations sur le domaine
Au XVIII ème siècle, le vignoble appartient à l’abbé Raymond de Sèze qui édifie en 1745 le château actuel. La famille de Sèze était l’une des plus prestigieuses de l’aristocratie terrienne girondine et possédait de nombreux autres domaines. En 1850 Raymond Troplong va s’éprendre de Mondot et constituer le domaine de 33 hectares qui n’a pas été modifié depuis lors. Edouard Troplong, son neveu et successeur, avant de vendre le domaine, lui adjoindra le nom de Troplong. Avec la famille Valette, le château entre dans l’époque contemporaine. Alexandre Valette, négociant en vins à Paris, achète le domaine façonné par Raymond Troplong. En 1980, l'arrière petite fille d'Alexandre, Christine prend en charge le domaine. Dix ans après, son mari Xavier Parienté la rejoint. Ensemble, ils vont continuer d'améliorer le vignoble, les chais et d'embellir le château. En 2006, toutes ces années d'efforts et de travail sont récompensées: Troplong-Mondot est nommé 1er Grand cru classé.
Couleur
Rouge
Pays
France
Région
Bordeaux
Appellation
Saint-Emilion
Millésime
2009
Cépages
90 % Merlot, 5 % Cabernet franc, 5 % Cabernet sauvignon
Vinification / Elevage
L’année 2009 a offert des conditions climatiques idéales.Avec un été particulièrement chaud et sec aux nuits fraîches et un magnifique été indien chaud et sec, les vendanges ont eu lieu du 2 octobre au 10 octobre pour les merlots et le 20 octobre pour les cabernets, sous des conditions climatiques exceptionnelles. Tous les éléments sont réunis pour un millésime d’exception d’une grande qualité et élégance. Ramassage manuel. Eraflage total. Fermentation alcoolique en cuves inox équipées d'un système de thermorégulation. Fermentation malolactiques en barriques de chêne. Elevage en barriques de chêne neuves pour 75% de la vendange pour une durée de 12 a 24 mois selon la structure du millésime, d'un an pour les 25% restants. Le collage, s'il a lieu, est au blanc d'œuf naturel.
Température de service
16-18°C

Du même domaine

SAINT-EMILION Château Troplong Mondot 1949

SAINT-EMILION Château Troplong Mondot 1949

CHF 845.00 TTC
75cl
(CHF 782.41 HT)
SAINT-EMILION Château Troplong Mondot 2011

SAINT-EMILION Château Troplong Mondot 2011

CHF 91.00 TTC
75cl
(CHF 84.26 HT)
SAINT-EMILION Château Troplong Mondot 2013

SAINT-EMILION Château Troplong Mondot 2013

CHF 88.00 TTC
75cl
(CHF 81.48 HT)

Contact bureaux et entrepôts

T. : +41 (0)32 968 07 79
F. : +41 (0)32 968 07 10
Rue de la Charrière 84
2300 La Chaux-de-Fonds (NE)
info@vinotheque-charriere.ch

Réseaux sociaux

Suivez-nous sur facebook!

Il n'y a aucun article dans votre panier.

Mon panier

Qté: 0
Total: CHF 0

Produit ajouté à votre panier !

Afficher le panier »