SAINT-EMILION Château Troplong Mondot 2006

Contenance 75cl
9

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Troplong Mondot
Classification
Grand Cru Classé
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion
Millésime
2006
Cépages
90 % Merlot, 5 % Cabernet franc, 5 % Cabernet sauvignon
Vinification / Elevage
Ramassage manuel. Eraflage total. Fermentation alcoolique en cuves inox équipées d'un système de thermorégulation. Fermentations malo-lactiques en barriques de chêne. Elevage en barriques de chênes neuves pour 75% de la vendange pour une durée de 12 a 24 mois selon la structure du millésime, d'un an pour les 25% restants. Le collage, s'il a lieu, est au blanc d'œuf naturel.
Température de service
16-18°C

Au XVIII ème siècle, le vignoble appartient à l’abbé Raymond de Sèze qui édifie en 1745 le château actuel. La famille de Sèze était l’une des plus prestigieuses de l’aristocratie terrienne girondine et possédait de nombreux autres domaines.

En 1850 Raymond Troplong va s’éprendre de Mondot et constituer le domaine de 33 hectares qui n’a pas été modifié depuis lors. Edouard Troplong, son neveu et successeur, avant de vendre le domaine, lui adjoindra le nom de Troplong.

Avec la famille Valette, le château entre dans l’époque contemporaine. Alexandre Valette, négociant en vins à Paris, achète le domaine façonné par Raymond Troplong. En 1980, l'arrière petite fille d'Alexandre, Christine prend en charge le domaine. Dix ans après, son mari Xavier Parienté la rejoint. Ensemble, ils vont continuer d'améliorer le vignoble, les chais et d'embellir le château. En 2006, toutes ces années d'efforts et de travail sont récompensées: Troplong-Mondot est nommé 1er Grand  cru classé.