Vinothèque de la Charrière
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PESSAC-LEOGNAN Château Bouscaut 2015

2015
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Ce vin peut être acheté mais ne sera disponible qu'à partir du printemps 2018 (sous réserve des dates de mises en bouteilles des Châteaux) et selon avis d'arrivage par écrit de notre part.

Options

Contenance
CHF 26.40
(24.44 HT)

Disponible dès la fin du printemps 2018. En vente par caisse de 12 bouteilles

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Bouscaut
Classification
Cru Classé
Vigneron / Propriétaire
Sophie Lurton et Laurent Cogombles
Informations sur le domaine
Château Bouscaut dont le vignoble remonte au XVIIème siècle, est Cru Classé de Graves pour ses vins rouges et blancs. A 32 m de hauteur sur la commune de Cadaujac, son vignoble orienté plein sud s’étend aux pieds du château, belle chartreuse 18ème adossée à une chênaie. Le Château Bouscaut est acheté en 1979 à des investisseurs de la Côte Est des USA par Lucien Lurton, issu d’une lignée de viticulteurs passionnés, lui-même propriétaire de nombreux crus classés notamment en Médoc. Sophie Lurton reçoit Bouscaut de son père et en prend les rênes en 1992. Aujourd’hui et depuis 1997, Laurent Cogombles son mari oeuvre à ses côtés ; cet ingénieur agronome est l’actuel président de l’appellation Pessac-Léognan. Le tandem, après une profonde restructuration du vignoble encore en cours, transforme radicalement les installations de Bouscaut en 2010 avec notamment un chai à barriques de 400 m2. Habillé de douelles de barriques ce chai témoigne de leur philosophie : intégration et respect.
Couleur
Rouge
Pays
France
Région
Bordeaux
Appellation
Pessac-Léognan
Millésime
2015
Cépages
50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Malbec
Sol
Terroir de graves, de calcaire et d’argile,
Vinification / Elevage
Vinification dans des cuves inox ou béton de 100 hl. Une macération initiale à froid est pratiquée de quelques jours. Remontages réguliers. Une fois la fermentation alcoolique terminée, certaines parcelles sélectionnées effectuent en barrique leur fermentation malolactique, les autres restent en cuve. L’assemblage est mise en barriques (45% sont neuves) et "vieillit" durant 12 à 18 mois. Les vins sont mis en bouteilles en juin, presque deux ans après la récolte.
Capacité de garde
5-10 ans
Accord mets et vin
Ce vin s'accorde avec des viandes rouges, des gibiers, de l'agneau...
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure

Disponible dès la fin du printemps 2018

en vente par caisse de 12 bouteilles

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