Vinothèque de la Charrière
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GEVREY-CHAMBERTIN Marc Roy "Vieilles Vignes" 2013

2013
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Contenance
CHF 69.50
(64.35 HT)

Caractéristiques

Nom du domaine
Marc Roy
Nom de la cuvée
Vieilles Vignes (issues de plusieurs parcelles)
Vigneron / Propriétaire
Alexandrine Roy
Informations sur le domaine
Domaine de 4 hectares
Couleur
Rouge
Pays
France
Région
Bourgogne
Appellation
Gevrey Chambertin
Millésime
2013
Cépages
100% Pinot Noir (Vigne de 70 ans)
Sol
Gravier sur argilo calcaire et calcaire de Prémeaux
Vinification / Elevage
Le raisin a été récolté à la main, et acheminé dans des caisses jusqu’à la cuverie. La vendange a été foulée et éraflée à 100% avant d’être encuvée. La fermentation alcoolique s’est déclenchée spontanément sous l’action des levures indigènes au bout de 4 jours environ, ce qui a permis d’avoir une petite macération pré-fermentaire qui a permis les arômes de petits fruits rouges et noirs typiques du Pinot Noir. La fermentation alcoolique a duré environ 8 jours à une température moyenne de 30°C. Durant cette période, pigeages et remontages ont été alternés matin et soir. Ces deux méthodes ont pour but de mettre en contact les parties solides avec la partie liquide, permettant d’avoir une meilleure extraction des composés phénoliques et arômatiques. Le pigeage est encore fait aux pieds, dans le respect de la tradition bourguignonne. À la fin de la fermentation, le vin a été décuvé, et le marc pressé. Le jus de presse obtenu a ensuite été assemblé au vin de goutte et élevé pendant 11 mois en fût, dont environ 40% de fût neuf. Au cours de son élevage en fût, le vin a été soutiré, puis légèrement filtré avant d’être mis en bouteille au domaine.
Capacité de garde
Ce vin peut se garder une dizaine d'années
Note de dégustation
Robe: Rubis-grenat, très nette et brillante Nez: Belle intensité, expressif aux arômes fruités (framboises et mûres), réglissés et noyautés Bouche: Grande densité en bouche dotée d’une impressionnante finesse tout en longueur et fraîcheur. MODELE de Gevrey, aussi racé qu’élégant : La Grande Classe !
Accord mets et vin
A déguster avec des viandes rouges et du gibier
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure
Teneur en alcool
13.5%

"Il était rageant d’avoir vu ce petit domaine de 4 ha échapper au filtre de nos innombrables dégustations en Bourgogne. C’est un mystère ! Mais quel bonheur de l’avoir enfin découvert, en février 2012 : Comment ne pas tomber en admiration devant des vins aussi spectaculaires, où la finesse et la précision ciselée affinent avec harmonie la race et la puissance caractéristiques des véritables Gevrey ?

Alexandrine qui a repris progressivement le Domaine de son père, Marc, en 2003 et totalement depuis 2010, n’a pas fini de nous émouvoir !..."

Dany Pochon

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