Le Théâtre d'Agriculture et Mesnage des champs - Olivier de Serres 1600

1

Caractéristiques

Auteur
Olivier de Serres
Date d'édition
1600

Louvrage est divisé en 8 livres ("lieux") :

1/ Du Devoir du Mesnager, c'est-à-dire de bien cognoistre & choisir les Terres, pour les acquerir & emploier selon leur naturel, approprier l'habitation champestre & ordonner de la conduite de son mesnage;

2/ Du Labourage des terres-a-grains, pour avoir des Bleds de toutes sortes;

3/ De la Culture de la Vigne, pour avoir des Vins de toutes sortes, aussi des passerilles & autres gentillesses procedantes des raisins, ensemble de se pourvoir d'autres boissons, pour les endroits où la Vigne ne peut croistre;

4/ Du Bestail a quatre pieds, des pasturages pour son vivre, de son entretenement & des commodités qu'on en tire;

5/ De la conduite du Poulailler, du Colombier, de la Garenne, du Parc, de l'Estang, du Ruscher & des Vers-à-Soie;

6/ Des Jardinages, pour avoir des Herbes & Fruits potagers, des Herbes & Fleurs odorantes, des Herbes medecinales, des Fruits des Arbres, du Saffran, du Lin, du Chanvre, du Guesde, de la Garence, des Chardons-à-draps, des Rozeaux, en suite, la manière de faire les cloisons pour la conservation des fruits en général;

7/ De l'Eau & du Bois;

8/ De l'Usage des Alimens, & de l'honneste comportement en la Solitude de la Campagne. Ce dernier chapitre renferme les recettes de pains, boissons (hypocras, malvoisie, hydromel), confitures et conserves de fruits ou viandes, sirops, choucroute, truffes, etc. ou les remèdes de médecine pour les hommes et les bêtes mais indique également la façon d'arranger les maisons et les habits et de se comporter honnêtement à la campagne.

Après les guerres de religion, le gentilhomme protestant Olivier de Serres (1539-1619) se consacra entièrement à son domaine du Pradel (actuelle Ardèche). Ses connaissances en agronomie étaient si reconnues que le roi Henri IV ne tarda pas à en faire son conseiller en la matière, en ce qui concerne notamment le développement de la sériciculture et l'introduction de nouvelles espèces végétales en France. Il prônait avant tout l'expérimentation et les nouvelles découvertes; il fut ainsi le premier français à décrire et défendre la toute nouvelle culture du maïs et de la pomme de terre (qu'il dénomme d'ailleurs dans ce traité "cartoufle", version francisée du mot allemand "kartoffeln" lui-même dérivé de l'italien "taratuffi").

Très inspiré de la propre expérience de son auteur, le Théâtre d'agriculture traite aussi bien de la gestion du domaine et de la maison, de la culture des plantes et de l'élevage des animaux (dont les vers à soie), de la chasse ou de l'alimentation et des boissons, et ce tout révélant une grande maîtrise de la langue française.

Le troisième lieu concernant la culture de la vigne, occupant les pages 141 à 253 est d'un interet capital et fondamental!

Rarissime édition "originale" de 1600, du premier grand traité d'agronomie et des vins. Très recherché!